Поиск по этому блогу

понедельник, 13 октября 2025 г.

Собрание мыслей

  • Собирались мысли с 2018 года, давно уже собрались и наметили уголок в моей голове, обжились, а я только сейчас пишу.

  • 1. Психологические трюки
  • Вчера (ну в 2018 году, вы поняли, да?) мне торт показался очень вкусным, и я все думала, что за крем - сливки? сыр?
  • Сегодня (все в том же 18-м) поняла, что это масло. Вспомнила, что мне не нравится масляный крем, и меня тут же затошнило.
  • Вывод: Когда мы что-то не знаем, нам это помогает смотреть непредвзято и шире. Относится не только к торту.
  • 2. Вопросы парадигмы
  Похоже на то, о чем выше. 

Когда люди говорят: «Я на понимаю, как она...», «зачем так делать...» и тд, ответ такой: не надо понимать. Не надо понимать дела и мысли другого человека и применять его поступки к своим мыслям и мировоззрению. Если не понимаешь и не принимаешь, оставь этого человека и иди к своим людям.

зы: у меня часто не получается и, если вам, как и мне, легче с примерами, то берите историю о шумных детях в поезде, у которых отец ничего не предпринимал, чтобы их утихомирить. И когда, наконец, к нему подошли и сказали об этом, он поднял глаза, а взгляд у него был невидящий, потому что только что умерла его жена и мать этих детей. И тут у говорящего произошел сдвиг парадигмы.

Вывод: твоя парадигма — это твоя парадигма. Она не аксиома и не абсолют. Безусловно, она важна для твоей жизни (чтобы в принципе мочь жить и не свихнуться), но всегда есть нечто другое.

3.  Все где-то в подкорке

Очень классное ощущение, когда какая-то мысль тебе понравилась и осталась в тебе, а через время ты находишь ее источник.

У меня было три таких мысленных крючка:

Первый — про понимание, чего хочешь. Всегда была в голове такая мысль-картинка с разными видами приготовленных яиц (да, потому что истории с эмоциями и заходят лучше). Чтобы понять, какое блюдо из яйца нравится, надо сесть одной и попробовать. И откуда это было? А было это из «Сбежавшей невесты», которую я полностью посмотрела к 25-ти годам.

Второй — про парадигму, о которой писала выше. Это было у Кови в «семи навыках высокоэффективных людей», и эту книжку мне подарила сестра только два года назад.

И третий — про выбор. Я вспоминала о том, как люди в концлагере выбирали быть свободными внутри, в каких-то мелочах, например, съесть сейчас этот кусок хлеба или потом, вести себя так или по-другому. Это было их окошко свободы в большом помещении несвободы. 
Возможно, мне где-то попался кусок или кто-то рассказывал. А вот источник — книгу-воспоминание, я полностью прочитала в 24-м году.

Вывод: В нашей внутренней Вселенной столько информации, она откладывает наброски, летящие мысли и отрывки. И наши слова, поступки, творчество и сами мы тоже можем быть отложены у кого-то в его Вселенной. Мне нравится думать, что так мы бесконечны.

4. Популярная психология
С популяризацией психологии в целом мы стали довольно осознанными и понимающими, но будто есть и обратная сторона этого, которую я щупаю, но не могу пока понять.

Типа «да, я это знаю. Да, я знаю из-за чего. Да, я знаю, кто виноват. Но что дальше?».
Я начала замечать в людях постоянные сложно-заумные и пассивно-агрессивные выпады в адрес родителей, учителей и тд. Или, наоборот, анализ и понимание человека, и при этом откладывание своих чувств почему-то. Иии? что дальше? И какой в этом смысл? Кто мне объяснит всю эту канитель?

И, в конце да концов, ведь если ты, например, боишься плавать, можно много лет думать, рассуждать, анализировать и понимать причины этого страха, искать виноватых. Но что действительно нужно — это пойти в воду (мысль про плавание тоже, кстати откуда-то выловленная мной, пока источник не помню).

Вывод: Не надо отворачивать от банальных сплетен и крысятничества взамен осознанных, но лицемерных  анализов.
И да. Хочешь научиться плавать — иди плавать.

5. Про позор 
Ненавижу слово позор и заодно тех, кто его использует. Особенно педагогов. Напоминаю таким, если они здесь есть, что задача педагога — обучать. И если человек что-то не знает, какая нахер разница, почему и кто его не научил. Сейчас есть прекрасная возможность рассказать и влить эту информацию в голову. А не отвращать от нее заклеймением. 

Выводы здесь сами делайте.

6. Властолюбивые и маленькая власть

У нас у всех есть тщеславие, и место, где проявляется власть. У кого-то на работе, у кого-то дома, у кого-то с ребенком, у кого-то с кошкой. В целом это нормально, но, бывает, люди перебарщивают, и становится противно. Такое бывает у водителей, которые вдруг уезжают, как только ты подбегаешь и видишь, что он тебя тоже, оказывается, видит. У охранников, которые используют грубую физическую силу, потому что им по регламенту разрешено. У специалистов гос.учреждений, которые переводят негатив по кругу. И, конечно, у учителей. 

Вывод: С этим в обширном плане ничего не поделаешь. Но лучше ругаться с ничего не значащими в твоей жизни людьми, чем нести негатив своим родненьким. А то знаем и таких. Так что обосрали знатно в чате, забыли-забили, дальше пошли. Ну а если вы, как я, очень впечатлительные и вас долго не отпускает, посылайте вслед какашку, это поможет (но потом будет стыдно, что вы выбрали зло).

А вы как, думаете вообще что-то?